Кудо
Адаптивная физическая культура
Айкидо
Кикбоксинг
Киокусинкай
Пауэрлифтинг
Пэйнтбол
Рукопашный бой
Северное многоборье
Спорт глухих
Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями
Спорт лиц с поражением ОДА
Спорт слепых
Спортивная акробатика
Спортивная аэробика
Спортивная аэробика для взрослых
Спортивный туризм
Тайский бокс
Танцевальный спорт
Ушу
Шахматы

Пауэрлифтинг

Пауэрлифтинг

Пауэрлифтинг (силовое троеборье) - спорт, включающий в себя три соревновательных упражнения: приседание со штангой на спине, жим штанги лежа на скамье и тягу становую. Победитель определяется по сумме поднятых килограммов, по результатам трех попыток в каждом упражнении. Эти три упражнения в бодибилдинге называются «базовыми» («база»), так как при их исполнении в работу включаются сразу несколько суставов, и в той или иной степени практически все мышцы. Данные упражнения рекомендуются начинающим спортсменам для набора общей мышечной массы и разви­тия силы. Однако в пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела. Пауэрлифтинг сравнительно молодой вид спорта и является довольно популярным как в нашей стране, так и за рубежом. Привлекательность спорта состоит в том, что все движения естественны и в полной мере проявляют физические способности спортсмена. В пауэрлифтинге  используется система разносторонних силовых упражнений, направленных на развитие силы, формирование пропорциональной фигуры и укрепление здоровья. В процессе овладения двигательной деятельности общеразвивающего характера, совершенствуются не только физические качества,  но и активно развиваются сознание и мышление, творчество и самостоятельность. В пауэрлифтинге, в отличие от тяжелой атлетики, спортсмены развивают физическое качество - силу с меньшими нагрузками на опорно­-двигательный аппарат, что уменьшает травматизм.

Долгое время основной дисциплиной в пауэрлифтинге являлось силовое троеборье - приседание, жим и тяга, с использованием экипировки. Однако в последние годы, большую популярность приобретают соревнования по жиму лежа, с использованием экипировки, а также дисциплина без использования экипировки - троеборье классическое. Для этих видов разработаны нормативы,  утвержденные приказом Минспорта России № 990 от 13.11.2017. Учитывая тенденции и популярность спорта, в перспективе будут утверждены и нормативы по классическому жиму лежа.

Актуальность занятий пауэрлифтингом, заключается в том, что в современном быстроразвивающемся спорте, необходимо искать пути устойчивого прогрессирования атлетов, с целью поддержания и повышения уровня пауэрлифтинга в России. Фундамент для этого стоит закладывать еще на ранних стадиях становления спортсмена, уже на уровне групп начальной подготовки. 


Место проведения учебно-тренировочных занятий: СК «Атлант», ЦОП ул. Интернациональная 85 Б, СК «Феникс».
Минимальный возраст зачисления в группы начальной подготовки: 10 лет
Порядок зачисления

Нормы и условия выполнения спортивных разрядов по виду спорта «пауэрлифтинг» (xls, 65 Kb)
Квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «пауэрлифтинг» (xls, 75 Kb)
Тренерский состав
Луценко А. А.
Тренер
Награды (поощрения, почетные звания):
Благодарственное письмо главы города Нижневартовска за...
Хамов А. С.
Тренер
Награды (поощрения), почетные звания:
Спортивное звание «Мастер спорта» по пауэрлифтингу (Приказ...
Мороз В. И.
Старший тренер
Награды(поощрения), почетные звания:
Диплом министерства  спорта, туризма и молодежной...
Покатова Т. А.
Инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций
Шостак О. В.
Заведующий отделением спортивной подготовки по многоборью, спортивно-техническим, стрелковым видам спорта и видам спорта, осуществляемым в природной среде
Награды (поощрения), почетные звания:
Благодарственное письмо Директора МБУ «Центр технических...