Восточное боевое единоборство (КУДО)
Айкидо
Бодибилдинг
Кикбоксинг
Киокусинкай
Мотоциклетный спорт
Пауэрлифтинг
Пейнтбол
Рукопашный бой
Северное многоборье
Спорт глухих
Спорт лиц с поражением ОДА
Спорт слепых
Спортивная аэробика
Спортивный туризм
Тайский бокс
Танцевальный спорт
Шахматы
Спортивная акробатика

Спортивная аэробика

Спортивная аэробика
Спортивная аэробика как вид спорта представляет собой синтез элементов гимнастики, акробатики, базовой аэробики и танцев. В мае 1994 г. Конгресс Международной федерации гимнастики образовал комиссию по спортивной аэробике и признал ее одним из видов гимнастики, полномочия которой подтвердил Международный олимпийский комитет. С 1995 г. проводятся официальные Чемпионаты мира; в 1998 г. в Москве состоялся 1-й студенческий чемпионат России, собравший 76 участников из разных регионов страны.  Весь набор элементов, которые могут быть включены в композицию спортивной аэробики, с высокой степенью условности разделены на шесть групп: элементы, в которых проявляются динамическая сила, статическая сила; прыжки-скачки; повороты; махи; равновесия; гибкость.
Техническая подготовка строится по принципу составления и освоения конкретных соревновательных композиций и постепенного расширения двигательного запаса за счет освоения новых элементов.

Для занимающихся спортивной аэробикой важнейшую роль играет их музыкально-ритмическая подготовка. Она направлена на совершенствование музыкальных способностей, точности двигательно-ритмических действий различной сложности и объема в соответствии с вариантами ритмических рисунков и условиями выполнения. Для этого требуется постоянно развивать музыкальную эрудицию на основе прослушивания, аналитического восприятия и оценки характера произведения, размеров, стилей, акцентов.
Техническое совершенствование в спортивной аэробике связано с привлечением средств хореографии, силовой тренировки, танцевальных элементов, общей физической подготовки (плавания, кроссов, игр и т.п.), парно-групповых упражнений.
Перечисленные особенности тренировки в спортивной аэробике в то же время базируются на типичной и широко известной методике подготовки в сложно-координационных видах спорта: спортивной, художественной, акробатической гимнастике.

В спортивной аэробике существуют следующие категории:
• индивидуальные упражнения женщин,
• индивидуальные упражнения мужчин,
• парные упражнения (смешанные пары),
• трио (в любом сочетании мужчин и женщин),
• команда (группа) - 5 спортсменов (в любом сочетании мужчин и женщин).
Программа соревнований состоит из трех номинаций:
• классическая аэробика;
• гимнастическая платформа - 8 спортсменов(в любом сочетании мужчин и женщин)
• танцевальная гимнастика – аэроденс - 8 спортсменов( в любом сочетании мужчин и женщин).
Спортсмены выступают в следующих возрастных категориях: 6-8лет, 9-11 лет, 12-14 лет, 15-17 лет, 18+ и старше. Выступления спортсменов оцениваются по системе, принятой в спортивной аэробике.


История развития вида спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
Развитие спортивной аэробики в округе началось в начале 90-тых годов прошлого столетия в городах Нижневартовск (Заблодская Л., Коричко Ю., Устимова А., Гнатченко В., Аксенова Л.), Нефтеюганск (Капируллина Н., Кудряшова Л.), Югорск (Павлов С., Ефименко Н., Вотинцева Г., Аржанникова О.), Сургут (Антонова Т., Самсонов А.С., Саута М., Плявских А.), Нягань (Головлева В.). Подготовлена плеяда мастеров спорта международного класса и России, 4 судьи имеют международную судейскую категорию.
Для объединения всех тренеров и для создания единой сборной команды в 2000 году была создана Региональная общественная спортивная организация «Федерация спортивной аэробики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры». Президентом Федерации был избран мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук, отличник физической культуры и спорта РФ Коричко Ю.В.. За пройденные годы федерацией много сделано для развития спортивной аэробики в округе. На территории ХМАО-Югры проводятся Всероссийские и региональные соревнования по спортивной аэробике.

История развития спортивной аэробики в Нижневартовске

Об отделении спортивной аэробики можно говорить долго и с большой гордостью. Для Нижневартовского спорта это явление уникальное. Для примера, назовём несколько имён наших выпускников, которые прославили своих тренеров, школу и страну за рубежом на самых престижных международных соревнованиях:
- Чемпионат и первенство Мира г. София ,Болгария,2004г - Соло-3место - Еремкина Татьяна
- Этап Кубка Мира г. Боровец, Болгария,2006г.
группа - 3 место - Марцинкив Оксана ,Ведрова Янна ,
Бакайкин Андрей ,Оськина Екатерина ,Агрицкая Ксения ,Валиуллина Рената
- Международный турнир г. Вена, Австрия,2007г.
пара - 2 место - Гнатченко Глеб ,Ильина Анна
- Международный турнир г. Вена,Австрия,2010г.
пара - 1место -Гнатченко Глеб, Ильинна Анна
- Международный турнир г. Клермон - Ферран,Франция,2010г.
группа - 3место -Аксенов Никита ,Аверкин Никита, Гнатченко Глеб, Мороз Анна, Карыкболова Жанна (Нижневартовск),Кох Андрей (Сургут).
Спортсмены ,отделения спортивной аэробики, неоднократно становились победителями и призерами
чемпионатов и первенст ХМАО и УРФО.
В 2017году ,в номинации ТГ(танцевальная гимнастика),в возрастных категориях15-17 лет и 12-14 лет победителями стали спортсмены г. Нижневартовска:
ТГ - 1место - Кучкильдин Эмиль, Коричко Алина, Ситникова Алина, Якшина София, Белоусова София, Гареева Аделия, Насонова Арина,Деменчук Александра (15-17 лет)
ТГ - 1 место - Шайдуров Дмитрий, Абдулин Тимур, Грищенко Валерия, Тутубалина Мария, Кунафина Альбина, Сычкова Алиса, Быкова Виталина, Жукович Дарья (12-14 лет).
А вообще, за время работы в СШ, в отделении спортивной аэробики были воспитаны 15 мастеров спорта.
В данный момент , в отделении спортивной аэробики работают 7 тренеров. Все тренеры имеют многолетний опыт работы, квалификационные и судейские категории.
На различных этапах подготовки этот вид спорта способствует укреплению здоровья и гармоничному развитию функций организма детей и подростков, формированию правильной осанки, развитию общей физической подготовки, способствует развитию хореографических, музыкальных, акробатических навыков, а также морально-волевых качеств.
Приём детей для занятий на спортивно оздоровительный этап, осуществляется с 4 лет, на этап начальной подготовки – 7 лет, общеобразовательных школ и всех желающих заниматься на отделении спортивной аэробики при отсутствии медицинских противопоказаний и по письменному заявлению, заполненному родителями по специальной форме.
На отделении функционируют группы: спортивно – оздоровительные, начальной подготовки; тренировочные группы

Тренерский состав
Аксенова Л. В.
Тренер
Награды (поощрения), почетные звания:
Благодарственное письмо Президента ФСА ХМАО-Югры за многолетний,...
Коричко Ю. В.
Тренер
Награды (поощрения), почетные звания:
Спортивное звание «Мастер спорта СССР по гимнастике художественной»...
Желтухина С. М.
Тренер
Награды( поощрения), почетные грамоты:
Грамота администрации города городской межведомственной...
Матвеева А. А.
Тренер
Награды (поощрения), почетные звания:
Благодарственное письмо региональной общественной спортивной...
Устимова А. Р.
Тренер
Награды( поощрения), почетные звания:
Мастер спорта СССР по спортивной акробатике.
Благодарность...
Дятлова В. С.
Тренер
Награды (поощрения), почетные звания:
Спортивное звание «Мастер спорта России по спортивной ...
Гнатченко В. П.
Старший тренер
Награды(поощрения), почетные звания:
Благодарность Министра спорта Российской Федерации за значительный...
Грибунова А. Е.
Инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций
Аленникова И. Ф.
Инструктор - методист физкультурно-спортивных организаций
Награды (поощрения), почетные звания:
Благодарность «Инфоурок» за активное участие в работе ...
Кандаурова И. В.
Заведующий отделением спортивной подготовки по сложно-координационным видам спорта (спортивная акробатика, спортивная аэробика, танцевальный спорт)
Награды (поощрения), почетные звания:
Благодарность БУ ПО ХМАО-Югры «Нижневартовский социально-гуманитарный...